首页 > 工作动态 > 会务报道 > 正文

失传百年苏轼真迹再现 估值超4亿港元

2018-09-06 17:18:27东坡会

8月30日,失传了近百年的苏轼画作《木石图》在香港亮相,佳士得拍卖行在新闻发布会上宣布,将于11月的香港秋季拍卖会上对这幅举世珍品进行拍卖,初步估价将超过4亿港元。本会执行会长苏炬辉先生在得知该消息后,于第一时间前往香港参观学习,得以在现场亲睹苏轼传世之作,苏会长感叹不已。

▲《木石图》全图


苏轼一生以纵横恣肆、旷达高迈的诗文名垂青史,但是画作却极其罕见,流传至现世的作品更是凤毛麟角——目前被认为可靠的,全球仅有三幅。其中之一,是上世纪六十年代《人民日报》社长邓拓保存下来的《潇湘竹石图》,于1984年被国家文物局鉴定为苏轼真迹,至今保存在中国美术馆内。



▲《潇湘竹石图》


另外两幅,一幅是保存在台北故宫博物院的《雨竹》,一幅就是唯一被私人收藏的《木石图》。据传,《木石图》在北洋政府时期与《潇湘竹石图》皆由方雨楼收藏,之后两幅画被白坚夫购得,白坚夫又再次转售,《潇湘竹石图》卖给了邓拓,而《木石图》则卖给了日本的收藏家。自此,《木石图》就再无任何音信,但是其地位历经近百年仍屹立不倒,从艺术教材到各类书画史着作,几乎都会提及这一画作。


佳士得方面证实,本画作于今年年初自日本觅得,经过专家鉴定,认定是苏轼真迹。通过日本收藏家族的确认后,同意进行公开拍卖。流落海外失传近百年的苏轼传世之作于今日再度面世,在文化界可谓一石惊起千层浪。


▲现场陈列图册


《木石图》又名《枯木怪石图》,专家推断该画作于苏轼中年时期,上无款印,手卷上有4人题跋,分别是刘良佐、米芾、俞希鲁和郭淐,画上钤有元杨遵、明初沐璘等人鉴藏印共41枚。因在他人题跋中有提及《东坡木石图》,故该作被认为是苏轼作品。值得一提的是,该画作上同时留有“宋四家”之一米芾的字与苏轼的画,可谓双剑合璧、绝无仅有。


▲米芾题跋


宋代邓椿在《画继·轩冕才贤》中记述:“(苏轼)高名大节,照映今古。据德依仁之余,游心兹艺。所作枯木,枝干虬屈无端倪。石皴亦奇怪,如其胸中盘郁也。”可见在当时,苏轼的“枯木怪石”已颇有名气。


苏轼曾言“论画以形似,见与儿童邻”,他认为绘画不求形似,而该讲究笔墨间的趣味。该幅《木石图》,取材于身边所见的平凡景致,与宫廷刻意描绘花鸟或雄伟山水的画作全然不同,舍掉了浮夸与卖弄,独留一份淡泊与不屈,可谓苏轼精神的写照。细看画中的石头、枯树、竹子,会发现当中的干、湿、浓、淡变化异常复杂,亦如苏轼的一生,于平凡中显不凡,入世而活,出世而思。


▲《木石图》又名《枯木怪石图》


中国的历史名人不计其数,但是能够跨越时代鹤立鸡群的,苏轼可说是绝无仅有。2000年法国《世界报》评选出12位“千年英雄”,苏轼是唯一入选的中国人。他的过人之处,在于其人生态度、思想修为,同时,他还是罕见的诗书画皆精的通才。但是,目前流传于世的苏轼作品多为书作,画作据传不超过十幅,而其中受到认可的,则仅有三幅。因此佳士得估计,这幅《木石图》价值将超过4亿港元,跻入其历年中国古代书画拍卖价前三名。


本会执行会长苏炬辉先生参观过该画后感叹,实在没想到有机会近距离目睹失传近百年的苏轼真品,那份震撼与感动仿佛自皮肤的每个毛孔渗透而出。


▲苏炬辉会长特意前往香港参观该幅稀世珍品


苏轼一生,当过高官,写下了数不清的名篇,所到之处,均受到当地百姓的爱戴。然而令人意外的是,他的画作大部分题材,都是着眼于不被人注意的怪石、枯木、竹子——从不为迎合朝廷讴歌祖国壮丽山河,反而把最不起眼的事物勾画得别具韵味。也许苏轼本人就如他笔下的怪石一般,“一肚子不合时宜”的品性,却又有一副坚硬无比的灵魂,百折不挠;尽管声名在外,但他却关注着世间平凡的美丽,向往安然平淡的生活,褪进浮华,自得其乐。正是这份高风亮节的人格,使他赢得了后世的尊重,也是其最值得后人学习的地方。

《木石图》的再现,是对振兴中华文化的响亮呼应,为学界研究苏轼提供了珍而贵之的材料。目前该画正于香港展出中,欢迎各位苏轼爱好者前往一睹真容。

Copyright ? 2017 dongpogd.org All Rights Reserved 粤ICP备17135161号